Centro Infantil, Arquitectura Sostenible

Como parte de la estrategia de atención juvenil  integral nacional “De Cero a Siempre”, Daniel Feldman e Ivan Quinonas  has creado un centro infantil llamado “El Guadual” que esta ubicado en Villa Rica, Colombia.

Después de 9 meses de construcción y un costo total de 1.6 millones de dólares americanos, el centro abre sus puertas para albergar niños atenidos por mujeres de la localidad previamente capacitadas en educación.

El centro tiene 10 aulas, un comedor, áreas de recreación y espacio abierto al exterior además de un ambiente para primeros auxilios, oficinas de administración, huerta, fuente de agua, teatro público, y una plaza cívica.

Centro Infantil, Arquitectura Sostenible

Este lugar brinda alimentación, educación y servicios de salud a 300 niños de 0-5 años, 100 madres embarazadas y 200 recién nacidos. 

Pero además de todas las ventajas que el proyecto ofrece, este es además un ejemplo de construcción sostenible ya que los materiales utilizados a nivel estructural y los sistemas instalados son respetuosos del medio ambiente, por ejemplo, las aulas tienen luz solar durante todo el día y además están ventiladas lo que garantiza no necesitar sistemas de climatización adicionales. Los muros de hormigón con textura absorben el calor y mantienen los ambientes calientes, mientras que el techo controla la incidencia de sol al interior. El bambú fue utilizado para las paredes texturadas como complemento de estabilidad  y al mismo tiempo se encarga de revalorar el uso de la planta en la zona.

Finalmente cabe señalar que el agua de lluvia es también almacenada y utilizada para riego y mantenimiento. 

Una serie de detalles que han sido cuidados pensando en el medio ambiente, lo que nos da una clara idea de que es posible construir de manera amigable con el medio ambiente sin gasta más dinero.

Centro Infantil, Arquitectura Sostenible
Espacios exteriores 


Centro Infantil, Arquitectura Sostenible
Cercos de Bambú


Centro Infantil, Arquitectura Sostenible
Ambientes iluminado y ventilados


Centro Infantil, Arquitectura Sostenible
Vista general del centro


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada